음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.18

일본 유명 가수 아도가 내한해서 공연한 것을 알고 있는데요. 그런데 그녀의 컨셉은 얼굴을 안 보여 주는 것인데 그렇게 한 이유가 따로 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아도는 자신의 이미지에 미스터리를 부여하기 위해 얼굴을 가린다고 말합니다. 얼굴을 가리면 사람들은 아도에 대해 더욱 호기심을 느끼게 됩니다. 이는 아도의 음악에 대한 관심을 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아도는 자신만의 음악적 색깔과 신비로운 이미지를 유지하기 위해 얼굴을 공개하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아도는 J팝 여성 보컬리스트에서 흔치 않은 거칠고 폭발적인 가창력을 앞세워 국내에도 많은 팬을 거느리고 있다고 합니다. 그는 지난해 연말 일본 대표 연말 음악 프로그램 NHK '홍백가합전'에서나, 지난달 24일 경기도 고양에서 열린 첫 내한 공연에서나 반투명 LED 벽 뒤에서 얼굴을 드러내지 않은 채 열창했는데 이렇게 얼굴 없는 가수로 남는 이유는 얼굴 없이 부르는 노래속에서 본인만의 예술성을 드러내 고자 하는 의도가 있는 것으로 보입니다.