물리학문
Panda
Panda23.10.01

우리 체온이 적정 수준을 유지하는 이유에 대해 알려주세요

우리의 체온은 평균적으로 36.5도 수준으로 유지되고 있는데 혈액이 돌면서 유지하는 건 알겠지만 체온이 더 올라가지도 내려가지도 않고 적정 수준을 유지하는 것은 어떤 원리로 인해 작용되는건지 자세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 대사율 조절: 체온은 대사율을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 대사율은 신진대사를 통해 생체 활동을 지속적으로 유지하며, 체온은 대사율을 조절하기 위한 중요한 지표입니다.

    2. 면역력 강화: 체온이 적정 수준을 유지하면 면역력이 강화됩니다. 체온이 높을 경우 바이러스나 세균 등의 병원체에 대한 면역반응이 활성화되어 면역력이 강해지며, 체온이 낮을 경우 면역력이 약화됩니다.

    3. 영양소 흡수 촉진: 체온이 적정 수준을 유지하면 영양소의 흡수가 촉진됩니다. 대사 활동이 원활해지면서 소화 효율이 높아지며, 영양소가 체내에 잘 흡수되어 건강한 신체를 유지할 수 있습니다.

    4. 체액 조절: 체온이 적정 수준을 유지하면 체액의 조절이 원활해집니다. 체액 중 물분자의 움직임이 적정 수준으로 조절되어 체내의 혈액순환과 세포 대사가 원활해집니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리 체온은 생명을 유지하는데 아주 중요합니다. 적정온도보다 낮은면 몸의기능의 저하, 높으면 과부하로 생명을 잃을수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체온이 36~37도 부근에 유지되어야 하는 이유는 체내 각종 효소들의 최대 작용 지점이 해당 온도 부근이기 때문이며 이를 유지하기 위해 뇌의 체온 중추에서는 신체의 중심체온이 일정하게 유지되도록(높으면 내리도록, 낮으면 올리도록) 관리하고 있기 때문입니다. 더우면 땀이 나고 추우면 몸이 떨리는 이유가 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리의 체온은 체온 조절기라고 불리는 뇌하수체와 자율신경계의 작용으로 유지됩니다.

    체온 조절기는 뇌하수체의 시상하부에 위치하고 있습니다. 시상하부는 체온, 혈당, 호르몬 분비 등을 조절하는 역할을 합니다. 시상하부는 체온을 감지하는 온도 수용체를 통해 체온을 측정하고, 체온이 정상 범위를 벗어나면 자율신경계에 신호를 보내어 체온을 조절합니다.