약 복용약·영양제
푸른재규어918
푸른재규어91823.12.01

먹지 않아도 될 위산억제제로 오히려 역류를 악화시켰나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
2일 동안 소화가 잘 안되는 음식을 과식했다가,

2일 동안 하루에 한번 정도씩

무슨 액체같은게 목을 타고 올라오는게 느껴졌습니다.

다른 통증이나 불편함은 아예 없었습니다.

그래서 병원에 가서 "역류 식도염? 무언가 그거인것 같다" 라고 얘기하니, 제 증상을 듣지도 않고 "네 약 드릴게요" 하고 그냥 위산 억제제(펙수클루정)를 처방해주셨어요.

그런데 그 약을 먹고나서 하루이틀동안 오히려 더 컨디션이 악화되고, 기존에는 없던 불편한 증상들이 나타나기 시작한 것 같더라구요.

확인해보니, 역류성 식도염이 확실하지 않은 단순한 한두번의 역류로 인해서 위산 억제제를 복용할 경우, 오히려 소화불량과 위산저하를 일으켜 역류를 야기할 수 있다고 하네요.

잘못된 의사에게 잘못된 처방을 받아서 오히려 사태를 악화시킨 꼴이 된 걸까요??

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    역류증상에 펙수클루를 처방하는 것은 잘못된 처방은 아닙니다. 많은 사람들이 해당증상에 펙수클루를 처방받아먹고 치료효과가 있기 때문에 이 약의 약가를 나라에서 보조해주고 있는 것입니다.

    하지만 사람마다 본인에게 맞지 않는 약이 있습니다. 100명에게 효과가 있더라도 본인 1명에게 효과가 없으면 그 약은 본인에게 맞지 않는 약이 되는 것이지요. 이런경우는 약을 중단하시는게 맞는 것 같습니다. 글니고 약을 중단할 경우 후유증은 남지 않을 것으로 보입니다.

    또한 모사프리드와 같은 위장관 운동촉진제를 복용하시면 위와같은 역류증상을 막을 수 있을 것입니다. 물론 과식하지 않고, 먹은 후 바로 눞지 않는 생활습관교정이 최우선이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단기간 위산분비억제제를 복용하시고 위산저하증이 나타날 가능성은 적습니다.

    약을 복용하시고 오히려 경과가 좋지 않으셨다면

    우선 약 복용을 중단해보시고 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위산분비억제제를 복용하는게 맞는 증상이며 이 약을 복용한다고해서 증상이 더 악화되진 않으니 처방받은 만큼은 모두 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2일 위산억제제를 먹는다고해서 증상이 더 나빠지지는 않아요.

    펙수클루정은 2일 먹어서 효과가 나타나는 약도 아니니 더 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.