기타 세금상담세금·세무
공손한귀뚜라미258
공손한귀뚜라미25822.10.24

편의점에서 근무 중입니다 정말로 주휴수당이 없나요?

안녕하세요 지금 편의점에서 일하고 있는 27살 남자입니다

일시작전 면접할때 저는 사장님께 주휴수당있나요? 물어보니 사장님께서는 없다고 말씀하셨습니다 그래서 지금도 월급만 받고 있습니다

세금은 안 때고 월급에서 몇 천원~만원 정도 더 주고 계십니다

저는 5월 중순에 들어가서 지금도 일하고 있습니다

6월달 부터 야가근무하고 있습니다(월~금 주 5일 밤 12시부터 아침 10까지) (가끔 주말에 일하는 분이 일이 있어서 연속으로 10일 이상 일한적도 있습니다 일한 시간은 달력에 적어두고 있습니다 모바일 달력)

5월달에는 5시간도 하고 7시간도 해서 주휴수당은 어떻게 계산을 해야 될지는 모르겠습니다^^;; 6월달 부터는 10시간씩 일해서 계산은 편할거 같습니다 (어떻게 계산을 해야하죠?;;;;)

만약에 받을 수 있다면 어떻게 해야 받을 수 있을까요?

신고를 통해 해야하나요?

읽어주셔서 감사합니다 답변 기다리고 있겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    편의점은 주휴수당이 충분히 발생할수 있는 요건을 갖추고 있음에도 왜인지 수당을 지급하지 않는게 업종 특성처럼 흘러가고 있습니다. 신고하면 충분히 못받은 주휴수당을 받을수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용으로 보아 별도의 세금신고없이 현금을 지금받는 것으로 보여집니다. 주휴수당은 근로소득으로 원천징수가 되는 자에게 해당되는 내용이므로, 주휴수당은 현실적으로 받기 어려워보입니다. 자세한 사항은 세금/세무가 아닌 인사/노무 게시판에 문의해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.