약 복용약·영양제
단호한후투티184
단호한후투티18422.01.14

약국에서파는 쌍화탕을 초등학생이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국에서 파는 쌍화탕을 초등학생이 먹어도 되나요?

감기기운이 살짝있고 활동량이많아 살짝 피곤해하는 초등학생 (12세)이 먹어도 될런지 궁금합니다

먹어도된다면 양은 어느정도 먹이면 될까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    쌍화탕은 일반적으로 한의원에서도 소아감기가 오래 갈때 투약하기도 하므로 크게 문제될 것은 없으나, 아직 어린이를 대상으로 한 임상실험이나 사용례가 많지는 않아 안전성을 장담드리기는 힘듭니다.

    되도록이면 어린이용 몸살감기약을 복용하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    큰 문제가 없습니다. 쌍화탕은 단순히 건강기능식품으로 분류되어 있어 초등학생이 드신다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 또한 만 12세 이상은 성인과 같은 용량을 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 먹어도 됩니다.

    쌍화탕의 경우 1병 복용해도 괜찮을 것으로 보이며,

    감기약을 따로 처방받아 복용하거나

    구매하셔서 복용할 필요가 있습니다.

    갈근탕도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 꼭 필요 시에는 먹을 수 있어요

    ----------------------------------------

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    1) 고혈압 환자
    2) 심장애 또는 신장애 환자
    3) 부종 환자
    4) 의사의 치료를 받고 있는 환자(다른 약물을 투여 받고 있는 환자)
    5) 고령자(일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 주의할 것.)
    6) 현저하게 위장이 허약한 환자(식욕부진, 위부불쾌감, 구역, 구토, 설사 등이 나타날 수 있다.)
    7) 식욕부진, 구역, 구토의 증상이 있는 환자(증상이 악화될 수 있다.)
    8) 어린이(어린이에 대한 안전성이 확립되어 있지 않다(사용경험이 적다.).

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 1세 미만의 유아는 복용 전 의사 또는 약사와 상의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    쌍화탕은 혈액순환 개선/ 감기증상 개선에 도움이 될 수 있는 제품으로 이러한 약은 12세가 먹어도 상관 없습니다.

    공복에 한병씩 드시면 되는데, 일반적으로 쌍화탕과 같은 한약제제 권유드리지 않습니다.

    감기기운 있으면 약국에서 종합감기약 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    쌍화탕은 성인기준으로만 용법이 있습니다.

    물론 약간 먹는다고 크게 문제될 것은 없는 성분이지만

    굳이 감기기운 때문에, 초등학생이 먹을 필요는 없어보입니다.

    증상에 맞는 어린이 일반의약품으로 관리하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    쌍화탕은 어린이에게 먹여도 괜찮습니다.

    기혈을 보하고 혈액순환을 도와 피로회복 개선을 해주며, 겨울철 손발 및 몸이 차고 추위를 잘 타는 아이들에게 잘 맞는 약제입니다.

    반병~한병정도 따뜻하게 데워서 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에 파는 쌍화탕의 경우 초등학생도 복용은 가능하며 복용시 성인 용량의 절반용량정도 복용을 권장드리며 장기간 연속적으로 복용은 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    쌍화탕은 어린 아이부터 쭉 드실 수 있는 약입니다

    다만 허증인 아이들에게 복용시키시면 좋고 실증인

    통통한 아이들에겐 적합하지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    쌍화탕은 초등학생도 드셔도 됩니다만

    초등학생이 쌍화탕을 먹고 설사를 하는 등의

    이상증상이 있다면 중단하시는 게 좋겠구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쌍화탕 1병을 다 먹으면 너무 많고 절반만 먹이시면 괜찮아요.

    감기기운이 살짝 있으면 타이레놀을 1알 먹이셔도돼요.