역사학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.05

그렇게 강성하던 발해가 망했던 근본적인 이유

발해가 고구려랑 비슷할정도로 건국후 위세를 떨쳤는데 , 결국에 망해서 사라지게 되었다고 알고 있습니다.

발해가 망하게 된 근본적인 이유가 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기강해이로 인한 방어체계 와해가 눈에 띈다. 국경을 침입한 거란의 선발대가 상경성까지 6일만에 주파할 정도로 발해의 산성들과 군사방어망은 제대로 작동하지 않았다. 비록 한차례 발해의 老相이 이끈 3만 대군이 거란군의 길목을 막아섰지만 시늉에 불과하였다. 노상은 나중에 거란의 괴뢰정부인 東丹國의 右大相에 임명되었다. 기강해이의 이면에는 문약해진 사회분위기와 사치스런 풍조가 작용하였을 것이다.

    -출처:사이언스온

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해는 내분과 거란족의 침입으로 멸망하고 일부 발해 유이민들이 고려로 흡수되어 민족이 재통일 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    대조영으로부터 시작된 발해는 230여 년 만에 역사의 무대에서 모습을 감추었습니다

    거란족 태조가 발해를 공략한지 보름만인 926년 발해는 멸망 했습니다

    이렇게 쉽게 발해가 무너진 것은 내부의 권력 다툼과 갈등으로 딘결되지 못했기 때문이었다고 합니다.