역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.08

발해가 망하게 된 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 과거에 삼국시대에 발해가 있었는데 발해가 꽤나 영토가 넓고 강성했었다고 알고 있는데 그런 발해가 망하게 된 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    926년에 거란의 침입으로 멸망합니다. 그 이유에 대해는 내부 분열입니다. 발해는 고구려인과 피지배층인 말갈인으로 구성되어 있습니다. 단결에 있어 민족 구성의 한계가 있었습니다.

    그리고 오랜 평화기로 전쟁 대비가 미흡하였습니다. 평화가 지속되어 사치, 그로 이한 국가 재정의 낭비가 군사적 약화를 초래하였을 것입니다.

    그 외 백두산은 9~10세기 폭발로 갑작스럽게 멸망했다는 주장도 있습니다.