전기·전자학문
오라오라
오라오라24.02.17

거실 티비를 리모콘으로 켜면 안방 티비도 같이 켜지는데 리모콘이 문제일까요?

저희 집 거실 아트월에 티비가 설치되어 있고 그 아트월 뒤쪽 벽면에 안방 티비가 설치되어 있거든요. 그런데 거실 티비를 리모콘으로 켜면 안방쪽 티비도 같이 켜지거든요. 둘다 삼성 티비구요. 이게 리모콘이 문제인건가요 아님 티비 인터넷 설치쪽에 관련된 문제일까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    TV리모컨은 0.76~1.5 미르콘 파장의 원적외선을 발산합니다. 작동 거리는 0 ~ 6m에 불과하며 직선을 따라 전파됩니다.

    이 리모컨의 주파수 세기가 크기 때문에 멀리 떨어져 있는 티브이를 둘다 켜지게 한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    거실 아트월 뒤쪽에 설치된 안방 TV가

    거실 TV 리모콘으로 켜지는

    현상은 두 가지 원인으로 발생할

    수 있습니다.

    삼성 TV 리모콘은 기본적으로 여러 대의

    TV를 제어하도록 설정되어 있습니다.

    만약 리모콘 설정이 변경되지 않았다면

    거실 TV 리모콘으로 안방 TV도 켜질 수 있습니다.

    리모콘 자체의 고장으로 인해 잘못된

    신호를 보내는 경우도 있습니다.

    두 TV가 동일한 Wi-Fi 네트워크에

    연결되어 있다면

    리모콘 신호가 두 TV 모두에 전달될 수 있습니다.

    일부 스마트 기능 설정은 리모콘 신호가

    다른 TV에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    리모콘 설정 메뉴에서 제어할 TV를

    선택하고 다른 TV는 제외하도록 설정합니다.

    리모콘 초기화 후 다시 설정하면 문제

    해결에 도움이 될 수 있습니다.

    두 TV의 네트워크 설정을 확인하고

    필요하다면 다른 네트워크에 연결하거나

    네트워크 이름(SSID)을 변경합니다.

    스마트 기능 설정 메뉴에서

    "HDMI-CEC" 또는 "Anynet+ " 기능을

    비활성화합니다.

    위의 방법을 시도해도 문제가 해결되지 않는다면

    삼성 전자 고객센터에 문의하여 도움을

    받는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.