전기·전자학문
솔직한치타69
솔직한치타6922.11.23

리모컨이 작동하는 원리는 어떻게되나요 집에 tv가 타사

lg티비와 b급1개 집에 tv가 두대있어요

tv리모콘을 거실에서 작동시켰는데 안방 전혀상관없는tv가 켜지고 난리도아닙니다

안되게할수있는방법이. 있나요

  • 리모콘은 적외선을 방출하여 신호를 송수신합니다.

    하지만 요즘 IoT는 아예 처음부터 기기를 설치할 때 와이파이를 연결해두고

    스마트폰의 블루투스로 제어가 가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    리모콘은 적외선영역의 파장이 큰 전파를 이용하기때문에 먼곳에서도 작동할 수 있습니다.

    따라서, 거실과 안방을 구분할 수 있는 발을 설치하거나 문을닿아놓으면 어느정도 막을 수 있습니다. 적외선은 구조물을 통과할만한 에너지는 부족하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    리모콘은 주파수를 이용해 티비와 신호를 주고받는데 이는 티비에 내장된 신호처리 장치에 따라 결정됩니다. 아마 보유하고 계신 티브이가 같은 주파수대를 사용하는 티비로 보여지는데 티브를 다른 종류로 바꾸지 않는 이상 거리를 멀리 떨어트려 놓는 건 외에는 방법이 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    리모콘은 적외선을 쏴서 명령을 전달하는 구조입니다

    같은 구조의.리모콘를 사용한다면 티비가 같이 켜질 수도 있습니다