전기·전자학문
믿소사
믿소사22.12.20

다리미가 옷의 주름을 펴주는 원리는 무엇인가요?

다리미로 주름진 옷감을 펴는데, 다리미로 주름진 옷을 펴주는 원리는 무엇인가요?

또 요즘 나오는 다리미들은 세워놓고 스팀 위주로 해주는 것 같은데 다리미판을 안 놓고 다려지는 다리미들의 원리는 다른 원리인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옷감들은 셀룰로오스라는 분자로 구성되어 있습니다. 다리미의 열이 이 셀룰로오스 분자를 부드럽게 만들어 주는 것입니다. 즉 배열을 다시 시켜주는것이죠.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    모두 뜨거운 열로 섬유의 모양을 바꾸는게 원리랍니다. 스팀도 매우 뜨겁게 쏴서 직물이 펴지게 하는것이죠. 다만, 판다리미는 눌러지는 힘까지 잇어서 각잡기 까지 가능한 것이죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다리미가 옷을 펴주는 원리는 고온과 넓은 철판 입니다

    고온으로 열을가하면서 철판으로 누르면 옷이 펴지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기본적인 원리는 동일합니다.

    옷감은 보통 셀룰로오스를 주성분으로 하고 있고 셀룰로오스는 물을 먹으면 결합이 느슨해지는 성질이 있습니다.

    물이 마르면 뻣뻣해지게 되죠.

    이러한 이유로 물이나 증기를 뿌려 셀룰로오스의 결합을 느슨하게 하고 구겨진 부분을 다리미의 열로 펴주며 물은 증발시키며 다시 빳빳하게 만듭니다.