치과의료상담
잘생긴호아친286
잘생긴호아친28622.09.19

2년 전에 어금니 신경치료 후 씌우기치료 받고 나서 치과를 못갔는데요. 치과 검진받으러 가면 또 치료받는게 잇나요? 그리고 때우기치료도 궁금해요

처음 신경치료받고 씌우기 받은거라 궁금하여 문의드립니다.

때우기치료 처럼 씌위기 치료한 곳이 금이갔거나 일부 깨졌거나 할때만 검진때 치료받는 건가요?!

이미 신경치료 받은 부위에 씌우기 치료 한 곳에 다시 신경치료 받는 일이 잇나요? 있다면 언제인가요?

때우기 치료한 것중 예전 아밀감으로 한곳이 잇는데 종종 시린데 문제가 있는건지 여쭤보고싶습니다.

저번 치과갔을땐 검진받고 치료받을땐 치료해야한다고 안하셨거든요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 받은 치아 뿌리에 염증이 재발햇다면 재신경치료롤 한번 고민해봅니다. 충치가 있거나 기존에 치료햇던 치아에 2차 충치가 생긴경우 다시 치료를 받게 됩니다. 아말감 하신부위는 시린증상이 있다면 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이상이 없다면 검진시에 치료를 받지 않습니다. 단, 치료한 부위에 이상이 있거나 비정형적인 통증 등이 나타난다면 다시 치료를 해볼 수 있습니다. 신경치료를 하더라도 아직까지 염증 등이 모두 제거되지 않은 경우에는 다시 신경치료를 할 수 있으며 보통 통증 및 염증이 동반됩니다.

    과거 치료한 부위에 시리거나 불편감이 있다면 문제가 있는 것이며 치료의 대상일 가능성이 커 보입니다. 다시 한 번 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 크라운 칠를 했다면 다음 진료때는 다른 문제가 없다면 따로 치료를 하거나 하지는 않습니다.

    주기적으로 치과병원에서 진료를 받는것은 더큰 문제가 발생하는것을 예방하는데 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

    불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    치아 우식증은 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다. 아말감치료한 치아에 이차우식 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아라고 하더라도

    치근단쪽에 다시 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    그렇게 되면 다시 통증이 느껴질 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는

    다시 신경치료를 하시거나,

    치근단쪽 치아뿌리를 잘라내는 치근단절제술이나

    아예 치아를 뽑고 임플란트를 하는 술식등을

    하셔야합니다.