기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.04

손톱 안물어뜯는 방법 없을가요?

아이들이 손톱을 너무 자주 뜯어서 손톱이 하나도없는데요.

손톱 안에 세균들이 득실득실한데요.

아이들 손톱 안물어뜯게 하는방법없을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나, 초조하거나 또는 심심해 할 때

    보통 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 합니다.

    부모님의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는다고 모두 불안한 상태는 아닙니다. 심리적인 문제가 특별히 없는 아이인데도 습관적으로 스스로를 안정시키기 위해 손톱을 물어뜯거나 주변 살갗을 뜯는 아이도 있습니다. 이런 경우에는 쓴맛이 나는 물질을 손톱에 바르면 습관 개선에 도움을 줄 수 있다. 물론, 예외는 있습니다. 쓴맛에도 불구하고 계속 물어뜯는 아이도 있습니다. 손톱영양제를 발라주는 등 평소 아이의 손톱 건강에 관심을 가져주면 자연스럽게 좋아지기도 하니, 아이가 손톱을 물어뜯는다면 너무 염려하지 말고, 몇 가지 방법들을 시도해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    매니큐어를 칠하는게 도움이됩니다. 보통 예쁘고 촉감이 이상해 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다.그리고 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 칼슘과 마그네슘을 복용해 주시기 바랍니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주거나

    스프레이 등을 뿌려줌으로써 손가락을

    뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 버릇이 있는 아이들은 보통 심리적으로 긴장이나 불안이

    생겼을때 같은 현상을 보입니다. 아동의 생활패턴을 생각해보고, 불안한 환경

    이나 스트레스에 놓이는 상황이 있는지 확인해보세요.

    손발톱을 미리미리 깍아주는 방법이 있습니다. 또한 손톱에 손이 갈때마다 그때그때 단호하게

    훈육하실 필요성도 있습니다. 손톱을 뜯을 경우 위험성에 대하여 아이에게 아이 눈높이에 맞게 설명도 필요합니다.

    위와 같은 문제로도 해결이 되지 않는다면 전문가의 상담을 받아보시는 것을 권합니다.