기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.20

손톱 물어뜯는 아이 습관 고칠방법 없을가요?

우리 아이가 손톱을 자주 뜯어서요.

손톱에 세균이 굉장히 많을거같은데요.

손톱 물어 뜯는 습관 고치는 방법 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 행위는 아이가 불안하거나, 스트레스를 받기 때문일 수 있습니다.

    그런 원인을 찾아서 제거해 주실 필요가 있으며,

    이미 습관화가 되어버렸다면 대체할 만한 것을 찾아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    유아용 매니큐어 칠하는게 도움이 됩니다. 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 막상 느낌이 이상하기도 하죠. 그리고 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 칼슘과 마그네슘을 보충해 주시기 바랍니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손빨기 방지용 메니큐어를 발라 놓는 것도 좋을 것 같아요.

    아이 혼자서 놀게 하지 마시고, 손으로 자주 활동할 수 있도록 색종이 접기나 블럭 놀이를 엄마, 아빠가

    함께 해주는 것도 중요합니다.

    가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 습관을 고치기 위하여

    손에 장갑을 끼워주거나 아니면 손톱에 아이가 좋아하는 등의

    매니큐어 등을 발라주는 것도 도움이 되며 아니면 스프레이 등을

    뿌려주시길 바랍니다.