부동산경제
주말농부
주말농부23.05.10

개인이 섬을 구매할 수 있을까요?

바닷가를 가면 항상 드는 생각이 나도 섬하나정도 갖고싶다는 생각입니다. 혹시 개인이 무인도를 구입할 수 있을까요?

국가땅과 개인땅이 있는것 같은데 국가로부터 또는 개인간 거래 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 남정이 공인중개사입니다.

    개인 땅이면 무인도든 섬이든 바다든

    거래 가능합니다

    자유민주주의니까요

    그런데 무인도나 섬은 거래가 빈번하지 않다보니 가격 책정 하실때 신중 하셔야하고

    이동거리랑 이동수단든 여러가지 고려할 사항이 많을듯 합니다

    현금성도 떨어지겠지요

    개인섬을 아름답게 가꾼곳도 있지요

    멋진 꿈 응원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    섬이라고 해도 등기부가 존재하고 해당 소유자가 있다면 매매를 통해 소유권을 획득할수 있습니다. 다만, 등기부가 존재하지 않은 경우 국가 소유로 볼수 있고, 국가소유의 부동산은 일반적인 매매를 통해 거래는 어렵고 별도의 자산처분 결정이 된 경우에만 일정절차에 따라 소유권 획득이 가능할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    국가소유의 섬은 취득하기 어렵습니다. 개인이들고 있는 섬은 가능은 합니다만 자주있는일이 아니다보니 잘 알아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 무인도 개인소유인 경우 매입을 할 수 있지만 국가소유인 경우 매입자체는 불가한 것이 일반적입니다. 국가에서 매도를 하는 경우 공매를 통해서 진행되는 것이 일반적입니다.