윰난나
윰난나24.01.31

가죽가방 모양이 찌그러졌는데 펼 수 있을까요?

가죽가방을 옷장 안에 보관했었는데 다른 가방이나

옷들에 눌려서 모양이 찌그러져 버렸더라구요.

한 몇년을 그렇게 있었던 거 같은데

쉽게 모양이 펴지지 않는데 다시 펼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    저는 가방이나 물건올때 모양 유지하는 종이나 공기 들어있는 충전재를 넣어서 모양을 유지하거나 꾸겨져있는 가방을 모양을 다시 살리거든요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 적당한 습도 유지하기

    ​가죽은 너무 건조하면 깨지고, 너무 습하면 물기를 흡수하여 변형될 수 있습니다. 따라서, 적정한 습도를 유지해주는 것이 중요합니다.

    물건이 들어있지 않은 상태에서 가죽 가방을 약간 적당한 습기가 유지되는 곳에 두어 보관하면, 가죽이 구겨진 자국도 점점 펴지게

    됩니다.

    2. 따뜻한 수건로 수분 공급하기

    따뜻한 물에 젖은 수건을 이용하여 구겨진 부분을 덮고 약간 압박해 줍니다. 이렇게 하면 가죽이 습기를 흡수하면서 구겨진 부분이

    펴지게 됩니다.

    3. 다림질하기

    다림질을 하기 전에 물기를 충분히 제거해야 합니다. 그리고 구겨진 부분을 천으로 덮고, 다림질기 판을 사용하여 구겨진 부분을 부드

    럽게 다리며 자국을 펴줍니다. 다림질을 할 때는 가죽의 온도를 높게하지 않도록 주의해야 하며, 가죽이 상처를 입지 않도록 천을 덮어

    주는 것이 좋습니다.

    위의 방법 중에서 가장 적절한 방법을 선택하여 구겨진 부분을 펴보시기 바랍니다. 단, 가죽 자체에 큰 손상을 입힐 수 있는 방법은 피해

    야 합니다.