역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.17

미국은 왜 히로시마와 나가사끼에 핵폭탄을 투하했을까요?

미국은 2차세계대전을 끝내기 위해 일본에 핵폭탄을 투하했는데 왜 그 당시 수도인 도쿄나 직전 수도로 규모가 컸던 교토가 아닌 히로시마와 나가사키에 핵폭탄을 투하했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국은 큰 도시이며 피해를 많이 줄 수 있는 도시를 물색했다. 최 대 도시 도쿄를 먼저 생각할 수 있으나 도쿄는 이미 대공습으로 많 은 피해를 입은 상태였다. 여기에 핵폭탄을 떨어뜨려봤자 큰 피해를 주지 못할 것 같아 제외되었다. 그래서 교토, 히로시마, 니가타, 고쿠 라가 공습 대상 도시로 선정되었다고 합니다.

    교토는 당시 100만명이 넘는 대도시였으며 군수공자읃ㄹ이 많이 있던 도시였다고 합니다. 이곳으 폭격하면 일본에게 상당한 피해를 줄 수 있으므로 교토로 선정되었지만, 국방성 장관 헨리 스팀슨이 반대하고 나섰다고 합니다.

    교토는 일본의 아름다운 도시이며, 일본 고유 문화가 잘 간직된 도시이므로 지켜줘야 한다고 주장했습니다. 개인적으로 헨리 스팀슨 장관은 교토로 신혼여행을 간 적이 있어 이곳에 대한 좋은 기억이 있었던 것 같습니다.

    그렇게 해서 최종 결정된 지역이 히로시마와 고쿠라였는데

    기상 악화로 고쿠라가 아닌 나가사키에 투하했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    [원자폭탄 투하할 표적 선정기준]

    *일본인의 전쟁 지속 의자에 최대한 영향을 미칠수 있는 표적에 우선순위를 둔다

    *군사 표적이어야 한다.

    *폭탄의 위력을 제대로 확인하고 측정하기 위해, 표적은 이전에 공급으로 파괴돤 곳이 아니어야 한다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    미국의 원폭 투하지 선정 기준은 첫째는 대도시일 것, 둘째 전략적 요충지일 것, 셋째는 이전에 폭격당한 적이 없는곳, 네째는 피해를 측정할 수 있는 곳이라는 기준이 있었는데, 여기에 부합되는 곳이 1순위로 교토와 히로시마, 2순위로 고쿠라와 니가타가 선정되었습니다. 그중에서도 가장 먼저 표적이 된 곳은 문화재가 많아 상징적인 의미가 있는데다 교통의 요지이자 전략적 요충지인 교토였습니다. 그러나, 이 결정에 헨리 스팀슨 장관이 교토의 문화재를 파과한다면 전세계적으로 비난을 받을 것이라고 주장하며 반대 했다고 합니다. 이 의견이 받아들여져 히로시마로 결정되었다 합니다.