양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.11

아이방 스스로 정리할수있게 어떤방법 좋을가요?

자기가 놀거는 치웠으면 좋겠는데요.

제가 정리 강박증이있어서인지 정리한다고 시간을 다보내내요

아이들 자기방이라도 스스로 정리할수있게 어떤방법이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 규칙을 정해 주세요.

    시켜서 하는 건, 매일 똑같이 시켜야 하기 때문에 자신이 해야 될 규칙을 정해 주세요

    방에 들어오면, 옷은 무조건 옷걸이에 걸기,

    가방은 어느 위치에 두기, 핸드폰을 보려면 방안에 어떠한 것들을 정리한 후에 앉아서 보기, 입은 옷은 빨래통에 넣어 두기 등 아이와 차분히 앉아서 하나 하나 체크해가며 할 수 있겠지! 하며 용기를 주시고 실천할 때마다 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    처음부터 정리랑 청소를 잘하는 아이들은 없습니다. 단지 아이가 자기 방을 청소하는 방법 자체를 잘 알지 못해서 그럴 수 있습니다. 아이가 청소를 잘 하지 못한다고 하여 잔소리를 심하게 하시거나 화를 내지 마시고 부모님께서 직접 시범을 보여주시면서 아이에게 방 한 부분별로 친절하게 안내를 해주시면 좋습니다. 아이는 그 모습에 보며 부모님을 따라 하게 되고 이것이 한번,두번,세번 계속 쌓이게되면 습관이 될 수 있습니다. 잘했으면 꼭 칭찬과 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 방정리를 하지 않는다면

    아이의 놀이나 아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    책임감을 갖도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 정리하는 것을 알려주는것이 좋습니다

    처음에는 같이 정리하기

    다음에는 작은구역을 주고 정리하기

    그리고 그 구역을 조금씩 넓혀가면서

    정리를 하도록 해주시면 좋겠습니다.