이비인후과의료상담
갸름한바다꿩259
갸름한바다꿩25923.10.20

편도수술 이후 출혈때 약을 복용하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

편도 제거 수술 한지 2주가 되었고,

1주전에 출혈이 생겨 출혈부위를 지졌습니다.

근데 어제 저녁, 오늘 아침, 그리고 방금 전 계속 그 부위에서 출혈이 생기네요. 터지는건지, 딱지가 떨어지는건지.

3번 다 얼음물로 10분정도 가글하여 지혈하니 피가 더이상 안나와서 병원에 가지는 않고 있는데

2주차인 지금도 계속 약을 먹어야할지, 피 나올때마다 얼음물로 지혈해주는게 맞는건지 궁금합니다.

약은 이틀전부터는 통증이 심할때 타이레놀만 먹었고 저녁분 약만 먹었어요.

그리고 처방해줬던 약중에 올페인캡슐(진통소염제)가 부작용 구역이 심한데 이걸 일반의약품인 탁센(진통소염제)로 대체가 가능한지 궁금합니다.

답변해주셔서 정말 감사드립니다. 행복한 주말 되십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 염증 등으로 인해 출혈이 있는 상황이라면 약물치료를 지속하시는 것이 좋겠으며

    탁센으로의 변경이 가능하시겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 약을 드신다고해서 지혈이 되진 않습니다.

    질문하신 약들은 진통제입니다.

    병원내원하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 점차 아물면서 피는 덜 나오게 될 겁니다. 통증이 심할 때만 타이레놀 드시고 추가적인 약물 치료는 중단해도 괜찮을 것 같습니다. 출혈이 있을 때는 지혈 목적으로 얼음을 머금고 계시는 것도 괜찮습니다. 소염 진통제는 바꿔서 드셔도 되는데 그냥 타이레놀로 조절해 보시길 바랍니다.

  • 편도절제술 후 출혈에 대해서 얼음물로 지혈을 시도하여서 성공적이라면 그렇게 하여도 됩니다.

    올페인캡슐 대신 탁센으로 통증 조절을 시도하셔도 됩니다.