한결같은백로195
한결같은백로19523.11.15

현재 우리가 먹는 한식중에 궁중음식은 어떤게 있나요??

지금 현재 우리가 먹는 한식중에 궁중음식이 많았을까요??? 그리고 그 궁중음식은 어떤게 있을까요?? 아시는분은 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    궁중에서의 일상식은 아침과 저녁의 수라 상(임금이 드시는 진지상)과

    이른 아침의 초조반상, 점심의 낮것상의 네 차례 식사로 나뉩니다

    탕 약을 드시지 않는 날에는 이른 아침(7시 이전)에 죽과 마른 찬을 차린 초조반상을 마련하며

    아침과 저녁의 수라 상은 12가지 반찬이 올라가는 12첩 반상 차림으로,

    원반과 곁반, 전골상의 3상으로 구성되어 있습니다

    밥은 흰 쌀밥과 팥 밥 두 가지와 육류, 채소 류, 해물 류의 다양한 재료로

    여러 가지 조리법을 고르게 활용하여 반찬을 마련하고 김치류와 장류 등을 차려요

    점심상이나 간단한 손님 상은 국수 등의 면상으로 차리고 왕과 왕비의 생신, 회갑, 세자 책봉 등

    왕족의 경사 때와 외국사신을 맞이할 때에는 연회식을 차리지요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 보통 집채 그리고 떡볶기가 원래 궁중믐식이었다고 히더군요 지금은 대중화되었다고 합니다