역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.21

궁중칼국수, 궁중떡볶이는 정말 궁중에서 먹던 음식인가요?

음식 이름에 궁중이라는 말이 들어가는 음식들이 있습니다. 이 음식들은 정말 조선시대나 그 이전에 궁궐에서 왕 이하 높은 사람들이 먹던 음식인가요? 아니면 역사와는 관계없이 현대의 사람들이 그렇게 지은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    궁중떡볶이는 옛 궁궐에서 왕자와 공주들의 간식과 임금님의 수라상에 올랐다는 떡볶이를 말하는 것으로 떡찜이라고 불렸다고합니다. 요즘 흔히 먹을 수있는 칼국수는 고려, 조선시대에는 특별한날에나 먹는 귀한 음식이었다고합니다.