역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

조선시대 궁중요리중에서 현재 우리생활에서 비교적 대중화된 요리에는 어떤것들이 있나요?

옛날 조선시대에 궁중에서 먹던요리가 궁중요리라고 알고 있는데요, 근데 조선시대 궁중요리중에서 현재 우리생활에서 비교적 대중화된, 자주 접할수 있는 요리에는 어떤것들이 있는가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 궁중요리는 고급 요리로서 일반적인 국민들이 쉽게 접할 수 없었기 때문에, 현재 우리 생활에서 대중화된 궁중요리는 일부 변형된 버전의 요리들이 대부분입니다.

    그 중에서도 대표적인 것으로는 '불고기', '잡채', '전', '죽' 등이 있습니다. 불고기는 고기를 양념에 절여 구워낸 요리로, 궁중에서는 '양대창'이라고 부르며, 현재는 한국의 대표적인 대중요리 중 하나입니다. 잡채는 다양한 채소와 고기, 나물 등을 섞어 볶은 요리로, 궁중에서는 '야채불고기'라고 부르며, 현재는 전국적으로 많이 판매되는 요리 중 하나입니다. 전은 밀가루 반죽에 고기나 채소 등을 넣어 부침하여 먹는 요리로, 궁중에서는 '전골'이라고 부르며, 현재는 전국적으로 많이 판매되는 요리 중 하나입니다. 죽은 밥에 물을 넣어 끓인 것으로, 궁중에서는 '죽향'이라고 부르며, 각종 재료를 넣어 맛을 더합니다. 현재는 다양한 종류의 죽이 판매되고 있습니다.

    또한, 궁중에서 먹던 요리 중 일부는 현재도 전통적인 음식점에서 맛볼 수 있습니다. 예를 들어, '떡갈비', '설렁탕', '갈비탕' 등은 궁중에서 먹었던 요리 중 하나이며, 현재도 전통적인 음식점에서 맛볼 수 있습니다.

    하지만, 궁중요리는 궁중에서만 먹었던 고급 요리이기 때문에, 대중적으로 접할 수 있는 궁중요리는 대부분 변형된 버전의 요리입니다. 따라서 궁중요리의 본래 모습을 경험하고 싶다면, 전통적인 음식점이나 박물관 등에서 체험할 수 있습니다.