유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.05

초등학교 몇학년에 핸드폰 사주는게 좋을가요?

초등학교 몇학년에 핸드폰을 사주면 좋을가요?

너무 빨리 사주면 핸드폰을 보느라 공부를 안할거같고

안사주면 불안하고요

몇살에 사주면좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰은 가능하면 늦게 사주면 사줄수록 좋다고 하더라고요. 아이들은 조절이 쉽지가 않아서 학습이나 일상생활에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 스마트폰을 사줬다면 아이와 의논해서 사용시간을 정하고 약속을 하는 것도 필요합니다. 구글 패밀리링크 앱을 이용하면 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 등을 관리할 수 있습니다. 꼭 통화를 해야 한다면 2G폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

  • 핸드폰에 사주는 시기는 각 가정마다 모두 이유가 있고 저마다 다를 수가 있는데요. 보통은 초등학교 3학년에서 4학년 정도 되면 아이들에게 저가형 보급 핸드폰에 많이 사주십니다. 초등학교일 이학년 때는 아이들이 핸드폰이 없거나 통화 기능만 되는 키즈 폰을 많이 가지고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교를 진학하는 시점에 대부분의 가정에서 아이에게 휴대전화를

    사주곤 합니다.

    하지만 통제력이 약한 아이들의 경우 휴대전화에 중독될 수 있으니 규칙을 정하여

    사용시간을 제한하시고 아이들 휴대전화와 연동된 앱을 통해 어느정도 통제해 주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 사주시는 경우는 보통 초등학교에 입학하는 순간부터가

    많으나 나이는 상관없이 휴대전화 사용 시간 등을 한정하는 방법으로

    중독되지 않게 하여야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    집집마다 사정이 다르지만 사줄 수밖에 없다면 초등 5학년 정도가 적당해 보입니다. 주변 아이들이 가지고 있는 경우가 많아 상대적 결핍도 고려해보셔야 합니다. 초등학교 저학년은 기본적으로 휴대전화가 필요하지 않지만, 맞벌이 등으로 아이와 끊임없이 연락해야 하는 경우는 부득이 사주시는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 안전을 위해서 등.하교 체크를 하기 위해

    초등학교에 입학하면 사주는 경우가 많습니다.

    하지만 아이가 너무 게임에 몰두하거나, 하루종일 핸드폰을 본다면,

    스마트폰 보다는 폴더폰으로 사주는 게 좋을 것 같습니다.