유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.30

초등학생 핸드폰은 언제 사주는게좋을가요?

초등학생 핸드폰은 언제 사줘야하나요?

너무 빨리 핸드폰을 사주면 하루종일 핸드폰만 만질까봐요.

초등학생 핸드폰은 언제 사주는게 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 아이들은 휴대폰이 가까이 있으면 통제하는게 쉽지 않습니다. 따라서 여러 측면에서 부정적인 요소가 많습니다. 스마트폰 같은 경우 늦게 사주면 사줄수록 좋다고 합니다. 만약 통화를 목적을 꼭 사줘야 한다면 실버폰이라고 하는 2G폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

  • 학교 현장에서보면 초등학생들은 대부분 핸드폰을 3학년~ 4학년 정도 되면 요즘엔 다 가지고 있습니다. 그리고 저학년에서는 통화 기능만 있는 키즈 폰을 주로 많이 사주시고 아예 사주지 않는 경우가 훨씬 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 요즘 초등학생은 1학년 입학할 때 부터 가지고 다니는 모습입니다. 대신 아이들 핸드폰이 어른들 폰처럼 유투브같은 것은 볼 수없는 폰으로 종류도 다양하게 있습니다. 아이가 수시로 시간을 확인할 수있도록 해야하고 , 부모님과 친구들과 연락을 하는 정도 입니다. 고학년 아이들은 간혹 유투브 같은 동영상을 볼수 있는 핸드폰이지만 아이들 사용시간이 정해져 있기에 시간조절이 가능합니다. 아이에게 핸드폰이 필요한지 먼저 물어보시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하는 부모님들의 경우 초등학교 3학년을 기점으로 많이들 사주고는 합니다. 초등학교 3학년 정도 되면 아이의 친구관계가 늘어나는 시기이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    늦을수록 좋다고는 하지만 또래 친구들과의 관계에도 중요한 부분이 될 수 있어서 정해진 기준은 없다고 봅니다.

    학급친구들 사이에 스마트폰을 이용해 왕래가 많은 경우도 있고 단짝친구는 스마트폰 없이도 관계유지가 되는 경우도 있어서 아이 상황에 맞춰 판단하셔야 할 듯 합니다.

    부모님의 집에서 스마트폰을 많이 사용하신다면 아이들 사용을 통제하는데 어려움이 생기기 마련입니다.

    스마트폰 어플리케이션을 이용해 사용시간을 통제하거나 아이와 약속을 정해 시간을 조절하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 입학하면 핸드폰을 다 사주시더라구요, 지금 시대가 예전보다 더 무섭기도 하고 아이의 뒤를 따라 다닐 수가 없으니 핸드폰을 사줘서 아이의 행동반경을 확인 하시더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에 스마트폰 중독 때문에 염려하는 부모님들이 의외로 많이 계십니다

    특히 게임에 빠지면 밥도 안 먹고 하루 종일 게임에 빠져 있는 경우도 있어서 핸드폰 사주는 것을 고민하는 분들이 많답니다

    하지만, 보통 아이가 초등학교에 입학할 때, 아이의 안전한 등.하원 체크를 위해서 핸드폰을 사주는 경우가 많은 데,

    스마트폰 중독 염려 때문에 폴더폰으로 사주는 경우도 있으니, 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생과 같은 경우 필요할 경우에는

    당장이라도 휴대전화를 사주셔야 됩니다.

    하지만 아이가 휴대전화를 하는 시간을 집에서

    제한적으로 하도록 하시며 이에 대한 철저한 약속과 더불어

    조건 등을 제시한 후에 사주시는 것이 옳다고 생각합니다.