반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.16

강아지도 사람처럼 치질에 걸릴 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 궁금한게 하나 있는데 강아지도 혹시 사람처럼 치질에 걸릴 수가 있는 건가요? 저희 강아지가 산책을 가서 똥을 쌀 때 너무 아파하는 거 같아요 실제로 치질에 걸린 강아지가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거의 없습니다.

    항문과 둔부의 구조적 차이로 인하여 치질이 발생하기 어렵습니다. 치질인 직립보행하는 인간만의 질환입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 사람처럼 치질에 걸릴 수 있습니다. 강아지가 변비가 있거나, 항문낭염증이 심화되는 경우 발생합니다.

    강아지가 치질에 걸렸다면, 변을 볼 때 힘겨워하거나, 피가 섞인 변을 보냅니다. 치질은 주로 연고나 약물로 치료할 수 있지만, 증상이 심한 경우에는 수술이 필요할 수도 있습니다. 우선 아파하는 원인이 치질이 아닐 수 있습니다. 항문쪽 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 항문낭염이나 종양, 외상의 가능성도 있습니다.