반려동물 건강반려동물
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.21

강아지도 치질을 걸릴수 있나요?

반려동물 종류
강아지

우연찮게 강아지를 보다가 항문 사이에 무언가 발견했는데 아무래도 치질 같은데 강아지도 사람처럼 치질에 걸릴 수 있는지 문의드립니다 수술적 치료가 필요한가요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 사람처럼 치질에 걸릴 수 있습니다. 치질은 주로 항염증제, 진통제 등의 약물 치료를 진행해주고, 만약 치질이 심할 경우 수술로 진행하는 경우가 많습니다. 평소 물을 많이 먹이고, 산책을 많이 시켜주셔야합니다. 치질에 걸렸다면, 빠른 시일 내에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이론적으로는 가능하지만 실제 보고된 사례는 없습니다.

    그래서 통상 발생하지 않고, 보호자가 발견했다고 오는 경우 대부분 항문주위 선종, 선암종과 같은 종양인 경우가 많으니 빠른 시간내에 동물병원에데려가서 확인 받으시기 바랍니다.