반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.03

강아지 너무 더우면 거기서 빨간게 나오는데 정상인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 너무 더우면 거기서 빨간게 나오는데 정상인가요?

애가 너무 더워서 중성화 했는데도 거기서 빨간게 튀어나오더라구요ㅠㅠ

좀 징그러운데 이게 정상인가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발기가 되는 상태라고 봐야 하는데

    수컷 강아지의 발기는 꼭 성적 의미가 아니라 긴장이나 흥분, 혈압 상승 등으로도 일어날 수 있습니다.

    특히 중성화 수술을 늦게 했거나 하지 않은 경우에 이런 발기 현상이 일어나는 경우가 많지요.

    대부분은 정상적인 현상이지만 노출된 음경에 손상이 쉽게 일어날 수 있어 필요에 따라서는 음경 제거술을 하기도 합니다.

    주치의와 상담해보시는걸 추천드립니다.