치과건강상담
의로운영양107
의로운영양10722.04.04

발치한 치아와 맞물리는 치아가 내려왔어요

치과 3군데서 상담 받았는데

발치한 치아는 임플란트 식립하고 맞물리는 위에 치아는 내려와 있는데

1군데는 살짝 갈아내면 된다 하셨고

2군데는 신경치료 후 크라운 씌워야한다 하셨는데

진단이 달라서 고민입니다

살짝 갈아내면 된다고 한 치과를 믿고 치료 받아도 될까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상실로 인해서 내려온 치아를 삭제가 적은상태에서 제작을 하면 치열이 어긋나서 마무리 후에 음식물이 끼거나 할수 있어요.

    치아가 내려온 정도에 따라 다르기때문에 정확한 상태를 알기 위해서는 방사선사진 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모두 가능할 것으로 보이나 현재 말씀만으로는 어떤 것이 맞다고 확신을 가지고 말씀 드리기 어렵습니다. 두가지 모두 치료 방법으로 활용하고 있으나 이는 본인이 가지고 있는 여러가지 구강내 상황을 체크해보아야 합니다. 따라서 조금 더 정확한 답변을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    교과서적으로는 신경치료 후에 크라운을 씌우는것이 맞긴 합니다.

    하지만

    환자분 입장에서 멀쩡한 치아를 임플란트 때문에 신경치료+크라운까지 한다는것이 과하게 느껴지실수 있기에

    일단 조금 갈아내서 써보시다가 너무 불편하시면 신경치료+크라운 치료까지 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정출되는 양에 따라서 1혹은 2의 방법을 사용가능합니다.

    혹은 비용이 더 증가하고 치료기간도 늘겠지만 교정적인 치료를 통해서 정출 치아를 압하시켜서 공간을 확보하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정출된 치아는 어쨋든 삭제를 해야됩니다. 삭제를 해서 괜찮으면 그대로 사용하시면되지만, 시린경우에는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다. 그냥 원장님의 진료 스타일이 다른것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    맞물리는 치아가 내려온 양이 많지 않을 경우 조금만 갈아내어 균형을 맞출 수가 있습니다.

    갈아내면 된다고 진단한 치과가 있으니 그 치과 믿고 치료 받으시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,

    가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    크라운은 추후에 해도 되니

    살짝 갈아내는 치료를 받아도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 오랫동안 없는경우 맞은편 치아가 정출되는 경우는 흔히 있습니다.

    임플란트를 할 경우, 정출된 치아를 깎아내야하는 경우가 있는데, 정출이 심하게 된경우 신경치료후 크라운을 해야하고, 심하지 않은경우 치아만 일부 갈아내는 경우도 있습니다.

    살짝 갈아내도 된다고 했다면 정출이 심하진 않은것으로 보이지만, 때로는 정출된 치아와 그 앞치아사이에 음식물이 낄수도 있기때문에, 그때가서는 신경치료후 크라운을 해야하는 경우도 있습니다. 치과측과 다시 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.