치과의료상담
단단한아비114
단단한아비11423.09.18

사랑니 빼고 잇몸 살 차오르는데 보통 얼마나 걸리나요?

지금 사랑니 뺀지 열흘정도 되었구요 마지막 남은 하나 뺀건데 왼쪽 위에 뺏는데 아직 잇몸 살이 다 안차올라서 음식 먹을때 자꾸 사랑니 뺀 잇몸 안으로 음식물이 들어가서 낑겨서 물로 여러번 헹구고 그래야해서 너무 번거로운데 보통 언제쯤 완전히 차 오르나요? 옛날에 오른쪽 위에 뺐을땐 이렇게 음식물 끼고 그런적 없던거 같은데 ㅠㅠ 혀로 슥 해봤을때 살짝 움품 파여있는게 아직 느껴지는 정도인데 아프거나 붓거나 하진 않았구요 그냥 잇몸 아주 약간 짼다음에 쑥 뺀거라 따로 실밥으로 묶어두거나 하지도 않았습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 잇몸이 아무는데 2주정도의 시간이 걸립니다.

    잇몸뼈가 차오르는데는 3개월이 걸려요.

    발치후에 혈병이 유지가 잘 안되었다면 치유되는 시간이 길어질수 있어요.

    치유가 잘되게 하기 위해서는 해당부위를 자극하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치후에 잇몸이 차오르는데는 최소 한달에서 한달반정도 기간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 발치부위에 잇몸이 차오르는데 까지 개인차는 있으며, 3-6개월 정도의 시간이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뺸 후 잇몸이 완전히 차오르는 데에는 대략 3개월 정도 시간이 소요됩니다. 천천히 닫힙니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 위에 사랑니를 빼고는 출혈이 심하지 않다면 봉합을 하지 않습니다. 봉합을 안해주더라도 잇몸 초기 치유는 1~2주정도면 어느정도 됩니다. 즉, 잇몸에 난 구멍이 점차 닫히는데 보통 2주 안팎으로 걸린다는 이야기입니다. 지금처럼 구강위생관리는 잘 해주되 양치질할때 해당 부위에 너무 강한 수압으로 물을 헹구면 안됩니다.