토목공학학문
소파쿠션
소파쿠션22.08.09

도량형에 대해 질문이 있습니다. 우리나라에서는 미터, 킬로그램 단위 도량형을 언제부터 사용했나요?

도량형에 대해 질문이 있습니다. 우리나라에서는 미터, 킬로그램 단위 도량형을 언제부터 사용하기 시작했나요?

그리고 미국 길이를 잴 때 인치나 마일, 피트 단위를 사용하는데 이런 단위는 언제부터 사용하기 시작한 걸까요?

그리고 파운드는 영국에서만 사용하는 단위일까요??

궁금합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 1959년 국제미터협약에 가입, 1961년 '계량법'을 제정하여 법정계량의 기본단위를 미터법으로 정하고,
    1964년부터 시행토록 했습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라는 1959년에 국제미터협약에 가입하였고 1961년 계량법을 제정하여 기본단위로 미터법을 정했습니다.

    그리고 1964년부터 시행토록 하였습니다.