치과의료상담
엄격한오리4
엄격한오리422.12.04

아기입안이 찢어졌다가 아물면서 종양같은것이 생겼어요

안녕하세요? 19개월된 유아를 양육중인 사람입니다

아기가 6일전 칫솔을 물고 다니다가 넘어져서

입안 오른쪽 볼부위가 2cm가랑 찢어졌었습니다.

인근 소아과 방문하였을때 자연치료되니

걱정말라고하여 상처만 매일 확인해보고 있었는데

4일이 지났을때쯤 상처는 아물었으나

아기 오른쪽볼안쪽에 2cm가량의 원형모양의

딱딱한 이물질이 생기고 볼을 만졌을때 느껴져서

다시 소아과 방문하니

상처부위 안쪽으로 종양이 생긴것같다며

항생제를 처방해주었고

큰병원에 가보라고 하는데 어느과 치과인지, 아니면

성형외과로 방문해야하는지

궁금하고 이런경우가 종종 있는지 궁금합니다.

치과의사선생님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    넘어져서 구강내에 상처가 생겼다면 내부에 점액이나 혈액이 고여 있는 경우일수 있습니다.

    이런경우 안에 있는 조직액을 제거해주는것 만으로 간단하게 해결되는 경우도 있ㅅ브니다.

    자세한 확인을 위해서 소아치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    넘어져서 다친경우 상처가 아물면서 안쪽이 딱딱하게 되신거 같은데 일단은 가까운 치과를 가보시는게 좋을것같습니다. 안쪽이 딱딱해져서 그런다면 마취하시고 제거를 해야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    종양은 흔한 질환이고 치과의 구강악안면외과에서 진료봅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    종양이 생겨서 수술을 해야하는 경우 치과대학병원의 구강악안면외과로 내원하시는 것이 좋아보입니다.