기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.15

윷놀이의 도, 개, 걸, 윷, 모는 각각 어떤 동물을 의미하는 건가요?

윷놀이 할 때 평평한 면이 나오는 숫자에 따라 도, 개, 걸, 윷, 모라고 하는데 각각 의미하는 동물이 있다고 합니다. 윷놀이의 도, 개, 걸, 윷, 모는 각각 어떤 동물을 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    보통 윷놀이에서 도개걸윷모가 의미하는 것은 각각 돼지,개, 양, 소, 말을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    윷놀이의 도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말을 의미합니다. 동물의 크기와 빠르기에 따라 윷패의 밭 수와 윷말의 움직임이 결정됩니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 고유 놀이 중 하나인 윳놀이에서 도개걸윳모는 동물을 나타내는 것으로 도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윳은 소, 모는 말을 나타내는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 도개걸윷모 동물입니다.

    도 ㅡ 돼지 -1칸

    개 - 개- 2칸

    걸 - 양 -3칸

    윷 - 소- 4칸

    모 - 말- 5칸

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    도는 돼지, 개는 개, 걸은 명확하게 전해지지 않습니다만 양으로 추측하고 있습니다.

    윷은 소, 모는 말을 나타내구요.

    동물의 크기와 속도로 정해진 것으로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 동해물과 백두산이 마르고...입니다.

    동물순서 돼지 개 양 소 말 이순서대로 도개걸윷모 입니다.

    개는 같은 개네요ㅎ