생물·생명학문
탈퇴한 사용자

황우석 박사의 줄기세포 기술은 지금도 실현이 요원한가요?

과거 황우석 박사의 줄기세포 기술이 장애인들의 희망이었던 시기가 있었습니다. 혹시 지금은 줄기세포 기술이 앞으로 조만간 실현 가능하다거나 아님 애초에 불가능한 거였다거나 하는 사실 여부를 알고 싶습니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.05

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    황우석 박사의 연구에서 새롭게 개발한 줄기세포 기술은 아직 실용적으로 적용되지는 않았습니다. 2005년 황우석 박사가 개발한 기술은 인간의 체세포를 클로닝하여 줄기 세포를 얻는 기술로, 이후 연구진들도 이를 바탕으로 다양한 의학적 연구를 진행하고 있습니다.

    그러나, 이러한 기술을 상용화 시키기 위해서는 여러 가지 문제점들을 극복해야 합니다. 대표적인 문제점으로는 줄기세포 클로닝에 대한 윤리적인 문제, 기술적으로 어려운 부분들 등이 있습니다.