신경과·신경외과의료상담
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.03.15

마취를 자주 하면 기억력이 저하된다는데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면내시경이나 대장내시경, 수술을 할때는 마취재를 이용하여 아프지 않게 진료나 수술을 받는데요.

누구는 마취를 자주하면 기억력이 저하된다는데 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면내시경이나 수술 시 사용되는 마취제가 기억력에 영향을 줄 수 있다는 연구 결과들이 있습니다. 특히 고령이거나 치매 위험이 있는 경우, 마취로 인한 인지기능 저하 가능성이 있다고 알려져 있습니다. 하지만 단기적, 일회성 마취가 장기적인 기억력 저하를 유발한다는 명확한 근거는 부족한 상황입니다. 대부분 마취에서 깨어난 후 인지기능은 시간이 지나면서 정상으로 회복되는 경우가 많습니다. 다만 잦은 마취는 건강에 좋지 않은 것은 사실입니다. 반복적인 전신마취는 가급적 피하는 것이 좋겠지만, 검사나 수술이 필요한 상황이라면 마취로 인한 기억력 저하 가능성 때문에 망설일 필요는 없어 보입니다. 마취 전 의사와 충분히 상담하시고 마취 후에는 회복에 집중하시면서 인지기능 변화를 모니터링하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    자주 한다는 개념은 보통 한 달에 한번 이상 반복적으로 수면 마취를 할 때를

    의미하게 되는데 수면 내시경 등의 수면 마취제를 사용할 일이 그 정도로 많지는

    않아서 이로 인해 기억력이 떨어지기는 어려울 것으로 보입니다. 그 보다는

    신경 안정제 등 수면제로 사용하는 신경 안정제를 자주 복용할 때 기억력이

    떨어질 가능성이 있습니다.

  • 소위 수면 마취라 부르는 진정수면제를 투요하는 진정 과정, 그리고 전신마취를 하는 것이 기억력을 저하시킨다는 주장이 흔히 존재하긴 하지만 이에 대해서는 의학적으로 명확하게 입증된 사실이 아니기 때문에 맞다고 보기는 어려운 주장입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일부 연구에서는 특히 노인에서 수술 후 인지 기능 저하의 위험이 증가할 수 있다는 것을 발견했습니다. 이는 "수술 후 인지 기능 장애"(postoperative cognitive dysfunction, POCD)라고 불리며, 수술과 관련된 스트레스, 마취제, 그리고 개인의 건강 상태 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 하지만, 이러한 현상은 대부분 일시적이며, 많은 환자들은 수술 후 몇 주 내에 정상적인 인지 기능을 회복합니다. 또한 마취 자체보다는 수술과 관련된 다른 요인들이 기억력 저하에 더 크게 기여할 수 있다 연구도 있습니다.

    내시경등을 하면서 사용하는 반감기가 짧은 수면마취제는 건강상 해악이 있다고 보기는 어렵습니다. 대부분은 수시간내에 반감기가 지나고 체내에서 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    마취하고 깰때 정신이 멍해지는 느낌이 발생할 수는 있는데,, 아마 그런 이유로 기억력 저하라는 말이 나왔을 것 같습니다.

    특별히 마취를 자주한다고 기억력에 영구적인 지장이 있지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면마취는 상관이 없습니다. 그러니까 의식하진정이죠

    전신마취의 경우 치매의 발생률이 올라갈 수 있다는 보고가 있기는 하지만

    아직까지 정립된 것은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마취를 반복한다고 해서 기억력이 감퇴되지는 않습니다. 잘못된 상식이며, 마취는 기억력에 영향이 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.