신경과·신경외과의료상담
끈질긴코끼리80
끈질긴코끼리8022.10.31

수면마취를 하면 기억력감퇴가 되나요?

나이
성별
여성

내시경같은 수면 마취를 자주하게되면 기억력이 많이 떨어진다는 얘기가 있는데 이것이 의학적으로 근거가있는 맞는말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면마취와 기억력에 영향을 미친다는 확실한 연관관계는 찾기 힘들다고 합니다.

    수면마취를 했을때 일시적으로는 생길수가 있으나 장기간으로 봤을 경우에 연관도는 낮다고 해요.

    이는 수술을 했 을때 생기는 스트레스 질환등 다른 변수가 많기 때문에 수면마취만의 결과를 측정하는 결과가 없기 때문입니다.