까칠한호저172
까칠한호저17224.02.13

손없는 날의 뜻은 무엇인가요?

보통 이사갈 날을 정할 때 손없는 날을 많이 선호합니다. 그런데 여기서 손없는 날이란 어떤 의미를 가지고 있기에 이사를 가기 좋은가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    손 없는 날에서의 손이란 귀신을 말합니다.

    날에 따라 이동하며 사람을 방해하는 귀시을 말하므로 중요한 일정을 정할 때 손 없는 날을 고르는 거죠.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    나쁜 귀신이 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치치 않는 좋은날을 말합니다.

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    손은 '날짜에 따라 방향을 달리하여 따라다니면서 사람의 일을 방해하는 귀신'을 말하는데요. 그 귀신이 지상에 있을 때는 하는 일이 잘 안되고 그 귀신이 하늘로 올라가고 없을 때는 하는 일이 잘된다고 합니다. 음력으로 날짜의 끝수가 9나 0인 9, 10, 19, 20, 29, 30일로 이날들을 '손 없는 날'이라고 합니다.