까칠한호저172
까칠한호저17223.04.01

산모는 산후조리원에 어느정도 기간을 머무나요?

요즘은 산모가 출산을 하고나면 산후조리원에서 몸 관리를 하는 경우가 대부분입니다. 그렇다면 일반적으로 출산 후에 산후조리원에 어느정도 머무나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 출산 후에 산후조리원에 머무르는 기간은 산모마다 다르겠지만 보통은 1~2주 사이입니다

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    보통 2주 동안 산후조리원에서 몸조리를 합니다. 그런데 특별한 이유로 1주만 계시다 가시는 분들도 계시더라고요. 제가 본 특별한 경우는.. 둘째를 출산한 경우 첫째 때문에 집을 오래 비우기 힘들어 1주만 있다 가시는 분도 계셨고오. 코로나 시국에 외부인 면회가 제한적인 경우가 많거든요. 밥도 방안에서 혼자 먹고.. 그렇다보니 우울감이나 답답함을 느껴 1주만에 퇴소하는 분들도 계셨어요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    보통 2주내외가 가장 많습니다.

    대부분의 산후조리원의 프로그램 일정도 2주간의 입실기간을 기본으로 하여 짜여져 있습니다.

    보건복지부에서 밝힌 산후조리 실태조사를 보면 산후조리원에서의 기간도 2018~2020년은 13.2일, 2021년은 12.3일이라고 합니다.

    https://kostat.go.kr/boardDownload.es?bid=12030&list_no=422646&seq=1

  • 주변 지인들 보면 보통 산후조리원에 2~3주 머물고 집으로 오느걸 봤습니다.

    여유가 있으면 3주 정도가 적당하고 건겅만 허락 한다면 일주일도 괜찮다고 하더군요

    개인 사정에 맞게 편한게 선택하면 될 것 같습니다.