역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 장비와 관우, 유비가 함께 여포랑 싸웠다고 하는데 왜 여포는 밀리지 않았나

안녕하세요. 삼국지에서 장비와 관우, 유비가 함께 여포랑 싸웠다고 하는데 왜 여포는 밀리지 않았나 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 나무777
    나무77724.01.19

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    여포의 무공은 '인중여포 마중적토'(사람중에서는 여포가 으뜸이고, 말 중에서는 적토마가 으뜸이다)는 말이 있을 정도로 뛰어났습니다.

    장비, 관우, 유비 대 여포가 싸운 기록이 있지만 실제 무공에 있어서는 장비와 관우와 비슷한 실력이 아니었나 생각이 됩니다.