피부과의료상담
몬테크리스토
몬테크리스토23.09.15

내성발톱 및 무좀으로 인한 발가락 상태좀 봐주세요

나이
성별
남성
기저질환
단백뇨+1 내성발톱 비만

무좀은 20년째

내성발톱은 10년째 입니다

저렇게 무좀균이 있고 발톱 위아래로 빨갛거나 검거나 한데 저거 없애버릴 수 있는 방법 없을까요?

내성발톱 수술을 해도 그대로 입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀으로 인해 내성발톱 등이 심해질 수도 있기 때문에 우선 무좀에 대한 치료가 선행되셔야 할 것 같습니다.

    피부과에 내원하시어 약물처방 및 필요시 레이저 치료까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조갑백선에 대해서는 항무좀균 항진균체를 장기 복용하실 필요가 있습니다. 피부과에서 전문 진료 및 처방을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 발톱도 먹은 상태라 약을 드셔야 될 것 같구요. 내성 발톱은 너무 발톱을 짧게 깎으면 해결되지 않습니다. 수술을 해도 관리를 잘 안하면 다시 생기거든요. 발이 조이는 신발도 좀 피해보시고(어차피 발이 습해지면 무좀도 같이 해결되지 않으니깐요.) 치료를 제대로 한번 받아보시지요.