꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.18

편의점 도시락 뚜껑 건강상 유해하지 않은가요?

안녕하세요~ 꼼꼼한돌꿩45입니다. 편의점 도시락 전자레인지에 돌릴때 뚜껑을 그대로 덮고 돌리라고 하던데요. 플라스틱 성분인거 같은데 건강상 유해하지 않은 건가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    환경호르몬이 나와서 건강에 안좋을수 있습니다. 환경호르몬은 신경계, 면연력에 안좋은 영향을 줄수있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    물론 유해해요.플라스틱 성분이니 환경호르몬이 안나올수가 없죠.우리가 자주 사용하는 종이컵등도 마찬가지죠.우리는 유해성분속에 살고 있네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    식품의약품안전처에도 확인해 봤는데요. 전자레인지에 돌려도 되는 플리스틱 재질은 앞서 말한 PP와 고밀도폴리에틸렌(HDPE), 결정화폴리에틸렌테레프탈레이트(C-PET), 내열폴리스티렌(내열OPS) 등 네 종류입니다. 식약처에 따르면 이들 재질은 비스페놀A, 프탈레이트류 등을 원료로 사용하지 않아 열이 가해져도 소위 말하는 환경 호르몬이 나오지 않는다고 합니다. 현재 CU, GS25, 세븐일레븐 등 주요 편의점의 도시락 뚜껑 소재는 PP입니다. GS25가 2017년 업계 최초로 뚜껑을 PP 소재로 교체했습니다. 이들 편의점 관계자 모두 "뚜껑을 덮고 데워도 괜찮다"라고 했습니다. 겉면 설명을 보면 '안심 뚜껑' 등 문구가 표시된 것을 알 수 있습니다.