역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.05

의적 임꺽정은 정말 의적이었나요?

이야기에서 임꺽정은 의적이기에 탐관오리의 재물을 약탈해서 백성들에게 나눠줍니다. 그런데 실제 역사에서도 임꺽정이 의적이었는지 이러한 부분이 미화된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 당대 최악의 패악질을 일삼는 도적이었다고 합니다. 의적이라고 난 까닭은

    2018년 방영된 KBS '역사저널 그날' 171회에서 임꺽정 관련해 도적 활동은 했지만 재물을 백성들에게 나눠주는 것 같은 의적 활동을 했다는 기록은 없다고 나온다. 일부 백성들이 임꺽정에게 호응한 것도 임꺽정의 보복을 두려워했고 자신들을 괴롭히던 관리들을 임꺽정 무리가 대신 처치해 주었기 때문일 것이라고 추측했다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    각종 미디어에서 임꺽정이 의적으로 묘사 되지만

    실제 기록에는 도적 두목이었다는 것 외에 의적이었다는 기록은 없다고 합니다.