역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.08

역사 속 임꺽정은 정말 의적이었나요?

임꺽정은 부패한 관리의 재물을 털어서 힘없는 사람들에게 나눠줬다고 알려져 있습니다. 그런데 실제 역사에서도 임꺽정은 의적이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    도적은 시절에 따라 의적이되고 도둑이 됩니다.

    지금으로 치자면 천하의 대단한 도둑이지만

    그시절엔 나라가 문제가 심하여 백성들이 힘든와중에 일어난 국가기관과 부자들을 약탈하여 나누어먹었으니 의적이라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 실제 역사에서도 임꺽정은 도적질을 하여 재물을 나눠주는 인물이였습니다.

    하지만 도적은 결국 도적이지요

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정의 조선 명종 때의 황해도 지방의 백정 출신으로 도적 입니다.

    홍길동, 장길산과 함께 조선 3대 도적 가운데 한 사람 입니다. 성씨가 있는 것으로 보아 선조 중에 임씨 성을 가진 사대부가 있었을 것으로 추정이 되나 정확하지는 않습니다.