성형외과의료상담
한많은이세상
한많은이세상21.05.09

(다시 질문드립니다)굽은 등은 "절대로" 교정 불가한가요?

며칠전에 "굽은 등"은 "절대" 교정 불가한지 질문드렸는데 대부분 의사선생님들이 "등"이 아닌 "허리"에 대해 답해주시더라구요. 전 허리는 굽지 않고 멀쩡해요 ㅠㅠ

전 분명히 허리가 아닌 ""을 질문드립니다.

제가 중학교때부터 공부하는 자세가 잘못 되서 그런지 등이 좀 앞으로 심하게 굽었어요. 어느 정도냐면 이 굽은 등만 핀다면 숨은 키가 2cm 정도는 나올 정도로 굽었고 중학교 당시에도 친구들이 주위에서 다 말해줄 정도였어요. 등이 굽었으니 목도 앞으로 나오게 되더군요.

근데 학창시절부터 직장 다닐때까지 워낙 바쁘다 보니 자세 교정할 시간이 없었어요. 이제 40대 초반이고 직장도 휴직중이라서 시간적 여유가 많아 이 기회에 앞으로 굽은등을 교정하고자 하는데요, 문제는....

예전에 몸이 않좋아서 한의원에 간 적이 있었는데 그 한의원이 자세 교정도 어느 정도 해주는 곳이었어요. 그래서 제가 그때 의사선생님께 나중에 굽은 등도 펴주실 수 있나고 물어봤는데 그때 의사선생님이 제 등을 만져보며 하신 말씀이 "성장기때 이미 굽어버린 등은 절대 펼 수 없다" 라고 말씀하셨어요.

그 의사선생님 말대로 굽은 은 성인이 되면 절대 교정 불가인가요? 꼭 허리가 아닌 을 답변해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한글이 참 어렵습니다. 아마도 흉추 후만(thoracic kyphosis)가 있는 경우인 것으로 보입니다.

    보통 임상에서는 허리가 굽었다 등이 굽었다를 혼용해서 사용하다보니 혼선이 있었던 것 같습니다.

    흉추 후만의 경우 노인에서는 골다공증에 의한 압박골절에 의해 발생하는 경우가 많으며 이 경우는 교정이 불가능합니다.

    그에 반해 자세성 후만증이나 청소년기에 발생한 후만증은 바른자세 교육과 근육강화 운동등으로 교정이 가능하며, 심한 경우는 밀워키 보조기등을 착용해서 호전 시키기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 답하는 것이 목부터 시작하여 골반까지 척추가 있는데 이러한 척추의 틀어짐으로 등 역시 굽은 것으로 볼 수 있습니다. 즉 질문자님이 생각하는 등이라는 부분이 허리 때문일 가능성이 큽니다. 보통 허리가 굽게 되면 허리 주변 조직과 어깨까지 굽을 수 있어 대부분 의사선생님이 허리를 말씀하신 것으로 보입니다.

    일전에 말씀드렸듯이 장기간에 걸쳐 잘못된 자세로 나타난 것으로 오랜 기간 자세 교정 치료와 생활습관 교정을 열심히 한다면 치료가 가능합니다. 다만 보통 사람들은 이러한 오랜기간의 치료에 대한 치료 순응도가 낮기 때문에 일부 선생님께서는 절대 펼 수 없다라고 말씀하시는 것입니다.

    하지만 질문자님이 의지가 강하다면 충분히 개선할 수 있으며 골격은 계속해서 remodeling되기 때문에 불가능하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에도 답글 달았습니다만..

    일단, 병원에 가셔서 진찰을 받으셔서 등이 몇도 정도 굽었는지 확인해보십시오.

    정도에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림