성형외과의료상담
한많은이세상
한많은이세상21.05.07

굽은 등은 절대로 교정 불가한가요?

예전에 허리가 삐끗해서 한의원가서 허리 침맞은 적이 있었는데요, 그때 의사선생님께 굽은 등도 나중에 교정해 주실 수 있냐고 물었어요. 그때 의사선생님이 이미 성장기때 굽어버린 등은 "절대" 필 수가 없다고 하셨어요.

근데 요즘 넷상에 교정치료하는 병원 광고보면 굽은 등도 얼마든지 교정 가능하다고 광고하잖아요. 대체 어느 쪽이 맞는건지 모르겠어요.

제가 학창시절에 공부할때 자세가 않좋아서 그런듯 한데 굽은 등만 교정하면 숨은 키가 최소 2cm정도는 나올 정도로 많이 굽은 편이거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "절대로" 펼수 없다기 보다는 상당히 어렵다가 더 맞는 말입니다.

    보통 노인에서 허리가 굽어지는 것은 압박골절로 인해 뼈 모양 자체가 바뀌어 버리는 것이고 퇴행성이기 때문에 되돌리기는 거의 불가능합니다만 젊은 사람은 굽어지는 습관을 교정하고 오히려 펴는 습관을 만들면 조금씩 되돌릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리는 대부분 압박골절이 이어지면서 허리가 굽어지게 됩니다.

    압박골절로 이미 무너진 경우에 성형술을 시행 하기는 하지만 허리를 펴는 데에는 크게 도움이 되지 않습니다.

    압박골절이 아닌 오랜 습관으로 굽어진 경우에는 습관을 교정하여 서서히 펴 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굽은 등의 경우 굽은 원인데 따라 치료의 가능성이 결정됩니다.

    자세에 의한 굽은 등이라면 자세교정을 통해서 교정이 가능해요 하지만 오랜시간 잘못된 자세로 인해 척추뼈 자체가 휘어 있다면 수술을 통해서 허리를 펼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단, 병원에 가셔서 진찰을 받으셔서 등이 몇도 정도 굽었는지 확인해보십시오.

    정도에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    척추전만증으로 문의주신 것으로 보입니다.
    척추가 과도하게 전면으로 치우친 상태를 척추전만증이라 합니다.
    정상적으로도 척추는 전면으로 치우친 형태이기 때문에 우선 정형외과 전문의의 진료를 통해서 병적인 상태인지 확인이 필요합니다.
    척추전만증 개선에 도움이 되는 스트레칭이나 생활습관은 아래링크 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/02/2011060201927.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대 교정 불가라는 것은 없습니다. 다만 치료가 매우 힘듭니다. 허리가 굽는 다는 것은 단기간에 걸쳐 생긴 것이 아닌 장기간 잘못된 자세로 인해 발생했기 때문에 치료 역시 많은 시간이 필요합니다. 보통 생활습관 교정이 이루어져야 하는데 생활습관 교정을 하지 못한다면 치료가 어렵습니다.

    만약 본인의 의지가 강하고 오랜기간 생활습관 교정을 한다면 굽은 등을 교정할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림