화학학문
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.06.24

수소차는 왜 공기 오염이 안되는 것인가요?

안녕하세요

수소차는 환경오염을 시키지 않는다고 합니다.

수소 자체가 무해한 성분이기 때문에 환경오염이 전혀 안되는 것이며

정말 수소차는 100% 친환경적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수소차는 물의 전기분해로 수소를 얻어서 수소가 공기중에 산소와 반응해서 전기를 만드는 것이기 때문에 친환경적이라고 하는 것입니다. 다른 휘발류 같은 경우 탄소가 포함되어 있어서 매연등이 나오는데 수소차는 이런 매연이 없어서 문재가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    원소기호를 알면 이해하기 쉽습니다.

    H(수소) + O2(산소) = H20로

    수소를 원료로 산소와 결합하여 물과 전기에너지를 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수소 차는 출력을 위하여 연소되는 과정에서 오염물질이 아는 물을 배출하게 됩니다.

    바로 이러한 이유로 인해 수소 차가 친환경 차라는 것을 알 수 있습니다.

    단, 이 수소 차를 만드는 과정에는 충분히 환경오염 물질을 야기할 수 있기 때문에 수소차의 출력 원 제조 관점에서는 환경오염이 없는 차 지만, 제조 과정이나 기타 부분은 여전히 환경 오염을 야기 시킬 수 있는 여지는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수소차는 전기 자동차와 마찬가지로 전기를 사용하여 움직이는 차량입니다. 수소차는 전기 자동차와는 달리 배터리를 사용하지 않고, 수소 연료전지를 사용하여 전기를 생산합니다. 수소 연료전지는 수소와 산소를 이용하여 전기와 물을 생산하는데, 이때 생산되는 물은 무해합니다. 그러나 수소 연료전지를 만드는 과정에서 수소를 생산하는데 많은 에너지가 사용되며, 이 과정에서 발생하는 온실가스와 대기오염물질 등이 환경오염 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    간단하게 설명하면 수소전기차는 수소와 공기 중에 산소를 반응시켜 물이 되는 과정에서 생겨나는 전기를 이용하는 방식입니다. 내연기관처럼 연소방식이 아니기 때문에 매연이 발생하는 것이 아닙니다. 전기생성 과정에서 순수 물이 생겨납니다.

    수소전기차는 친환경 차라고 얘기하지만 아이러니하게도 수소차에 충전할 수소를 만들기 위해서 전기를 사용해야 하며, 그 전기를 생산하기 위해서는 발전소를 가동하는데, 우리나라는 화석연료를 사용한 발전소도 많이 있습니다. 수소전기차와 전기차는 친환경차이지만 연료(수소, 전기)의 생산과정은 친환경적이지 않은 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수소가 산소와 만나서 전기와 물을 생성하게 됩니다. 그렇다보니 오염원이 발생되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수소차에서는 연료로 사용되는 수소와 산소가 반응하여 전기 에너지를 생산하고, 이 과정에서 생성되는 부산물은 물밖에 없기 때문에 공기 오염 물질을 배출하지 않습니다. 이로 인해 수소차는 탄소 배출 없이 운전할 수 있으며, 환경에 친화적인 대안적인 교통수단으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수소차는 수소연료전지를 이용하여 작동합니다.

    수소탱크에 저장된 수소를 연료전지 스택 즉, 전기 발생장치로 보내 수소와 산소를 화학반응시켜 전기를 생성하고, 생성된 전기를 모터로 보냅니다.

    이 때 화학반응은 수소와 산소가 만나 물을 만드는 반응입니다.

    즉 수소차에서는 물 이외 다른 반응물이 발생하지 않기 때문에 작동과정에서만은 친환경이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    수소만 딱 본다면 해로울것은 없습니다.

    다만 수소를 만들어내기 위해 전기를 만들고 연료를 쓰는과정에서 유해한게 나오겠죠.

    100프로 친환경이라는것은 반은 맞고 반은 틀린말입니다.