주식·가상화폐경제
운좋은살모사155
운좋은살모사15522.08.21

채권에 대해서 공부하려고 하는데 잘 정리가 안되서요

채권이 무엇인지랑 채권은 경제와 관련해서 어떤 때에 강한지랑

채권들 보니깐 해외 국가 회사채 등 많이 있더라고요

그 채권 구매하는 방법 등 전반적으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권은 정부, 공공단체, 주식회사 등이 일반인으로부터 자금을 조달하기 위하여 채무이행약속증서를 발행하는 증권을 의미합니다.

    사전적 의미로는 너무 어려울수 있는데, 쉽게 말씀드리면 돈 빌려주면 언제까지(만기일) 원금과 이자를 갚겠다는 차용증서입니다.

    채권은 발행주체에 따라 국채(國債)·지방채(地方債)·특수채(特殊債)·금융채(金融債)·회사채(會社債), 이자지급방법에 따라 이표채(利票債)·할인채(割引債)·복리채(複利債), 상환기간에 따라 단기채(短期債)·중기채(中期債)·장기채(長期債), 모집방법에 따라 사모채(私募債)·공모채(公募債), 보증유무에 따라 보증사채(保證社債)·무보증사채(無保證社債) 등으로 분류된다.

    여기서 질문자분께서 궁금해하시는 포인트는 채권의 종류와 구입 방법인데요.

    1.국채 - 국가가 발행하는 채권

    2.지방채 - 지방자치단체가 발행하는 채권

    3.특수채 - 공공단체나 공적 기관 등 특별법에 의해 설립된 특별법인이 발행하는 채권

    4.금융채 - 은행, 종합금융회사, 여신금융전문회사 등 금융기관이 자체적으로 자금조달을 위하여 발행하는 채권

    5.회사채 - 일반 회사들이 발행하는 채권

    쉽게 말씀드리면 '채'앞에 붙은 기관들이 '채' 즉 돈을 빌리는 차용증서를 쓰겠다는 겁니다.

    이러한 채권들을 구입하는 방법은 보통 일반적인 방법은 은행이나 증권사와 같은 금융기관을 통하여 예금의 형태로 구입할수 있습니다.

    (은행이나 증권사에서는 특정금전신탁[회사채]이나 중금채,산금채[금융채]등의형태로 판매되고 있습니다.)

    또는 한국거래소 내에서 직접 구입하시는 방법도 있는데, 그것보다는 금융기관을 통해서 구매하시는 것이 편한 방법입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 채무증서와 같다고 생각하시면 됩니다. 미래에 받을 원리금이 정해져 있는 상품입니다.

    • 경제가 불안정할 때 안전자산을 선호하는 시장이 되면 채권에 대한 수요가 늘어나고, 금리 상승기에는

      단기 채권에 대한 수요가 증가합니다.

    • 하지만 회사채 중에서도 신용등급이 낮은 채권은 채무 불이행 위험이 있기 때문에 신용도가 높은 회사채를

      찾아서 투자하는 것을 추천드립니다.

    • 채권을 직접 투자하기는 어려움이 있고 증권사를 통한 간접 투자를 추천드립니다. 직접 투자시 기초 자금도

      크기 때문에 채권을 바탕으로하는 증권이나 증권사 간접 채권등에 투자하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    채권은 현 시점에서는 금리가 높은데 하향세일 때(금리 하락 모멘텀)일 때 강세를 보이며, 미래 경제 위기 등 경제 상황이 불확실할 때 강세를 보입니다. (* 채권은 대표적인 안전자산이므로) 이 채권은 주로 장외시장(90% 이상)에서 거래가 되는데 이 때문에 개개인 투자자가 매입하기는 좀 어렵고, 일부 장내에서 거래되는 채권만 증권사의 위탁종합계좌를 통해서 매매하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채권은 안전자산에 속합니다.

    채권은 만기와 이자율이 고정되어 있는 상품이라고 생각하시면 됩니다.

    채권은 금리가 인하하는 시기에 가격이 상승하는 경우가 많습니다.

    채권은 국가에서 발행하면 국채, 회사에서 발행하면 회사채라고 합니다.

    채권은 증권사의 어플리케이션에서 구입할 수 있으며 유가증권시장에 상장된

    채권 ETF를 통하여도 구입할 수 있습니다.