주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

스토캐스틱 오실레이터 라는 지표에 대해 알고싶습니다.

주가 차트 지표 중에 '스토캐스틱' 지표가 있던데

이 스토캐스틱 오실레이터는 어떻게 구하는것이며 , 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

또 , 보통 이 지표를 가지고 매매하는 방식이 있으면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱 오실레이터는 레인지 의존적인 모멘텀 오실레이터입니다. 스토캐스틱 인디케이터는 유저가 정한 수의 기간의 고/저 레인지에 대한 종가의 위치를 보여주기 위해 만들었습니다. 보통 스토캐스틱 오실레이터는 세 가지로 쓰는데, 과매수 및 과매도 레벨을 찾아내어, 다이버전스를 짚어내며, 또한 불 또는 베어 셋업이나 시그널을 찾아내는 일이 그것입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱 오실레이터는 주가의 상승 추세와 하락 추세를 측정하는데 사용됩니다.

    스토캐스틱 오실레이터는 주가의 최근 N일간의 종가(Close price)와 고가(High price), 저가(Low price)를 이용하여 구할 수 있습니다. 구체적으로, 다음과 같은 수식으로 계산됩니다.

    %K = (오늘의 종가 - N일간의 최저가) / (N일간의 최고가 - N일간의 최저가) * 100

    %K는 스토캐스틱 오실레이터의 값으로, 0%부터 100%까지의 값을 가집니다.

    일반적으로 %K가 20% 미만이면 과매도 상태라고 하며, 주가가 과도하게 하락한 상태를 나타냅니다. 반대로, %K가 80% 이상이면 과매수 상태라고 하며, 주가가 과도하게 상승한 상태를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱 오실레이터라는 것은 현재의 주가를 일정한 등락폭으로 보여주는 지표분석 방법을 말합니다. 과매수 구간에는 가격이 크게 상승하여서 해당 구간에 진입하였다면 향후 주가가 하락할 가능성이 높아지게 되고 반대로 과매도 구간에 진입한 경우에는 가격이 낮아지게 된 상황에서 상승으로 전환될 가능성이 높아지게 된다는 것을 말합니다.