외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.20

흔히달에토끼가산다는 말은 왜생겨났을까요?

흔히 달어 토끼가 산다는 말을 많이하던데 이런말은 왜 나왔는지가 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    밤하늘의 둥근달을 가만히 바라보시면 토끼가 떡방아를 찢는 형상으로 보여집니다..

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    지구에서 달을 관측할때 달의 어두운그 표면의 무늬가 토끼 모양처럼 보인다고 하네요..

    그 모양을 보고 사람들이 이솝동화에 주제를 삼지 않았나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    달의 표면에 운석이 떨어진 자국에 크레이터로 어둡게 보이는 부분을 중국 사람들이 방아를 찧는 토끼와 같다고 연행했고 후에 이설화가 한국, 일본, 태국 등지로 퍼졌다고 합니다

    각 나라마다 연상하기는 조금 다른데 어디는 두꺼비, 당나귀, 사람 얼굴 등으로 연상했다고 하네요

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    옛날에는 소망하는 일이 있으면 달을 보면서 소원을 빌었어요.보통 자식이 없거나 아들을 원할때 더 간절히 빌었죠.그래서 다산의 상징인 토끼가 달에 있다고 믿고 아들을 생기게 해달라고 빌었죠.