지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민24.04.16

우리나라가 1년 내내 계절이 바뀌는 과학적인 이유가 궁금합니다.

우리나라는 4계절이 있는 멋진 나라인데요. 봄-여름-가을-겨울까지 우리나라는 1년 내내 계절이 바뀌게 되어 있는데, 이런 현상이 어떻게 일어나는지, 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리나라가 1년 내내 계절이 바뀌는 것은 지구의 공전과 자전에 기인합니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 자전하고 있기 때문에 계절이 바뀌는 것입니다. 지구는 공전하는 동안 자전축이 기울어져 있기 때문에 태양으로부터 받는 햇빛의 각도와 양이 변하게 되어 계절이 변하는 것입니다. 북반구가 태양으로부터 더 멀리 떨어지는 겨울에는 추위가 오고, 태양으로부터 가까워지는 여름에는 더워지는 것이 그 이유입니다