역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.10

한글은 세종대왕님 혼자 만드신게 맞나요?

한글은 세종대왕님이 창제했다고 알려져 있는데요.

사실 그 시대 최고의 석학들이 모인 집현전 학사들의 도움이 있지 않았을까요?

아니면 정의공주와 만들었다는 소리도 있고, 신미 스님이 한글 만들 때 도와준 도와준 영화도 있습니다.

정말 세종대왕 혼자 한글을 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네 세종대왕 혼자 만들었습니다.

    조선왕조실록 102권을 보면, 이달에 임금이 친히 언문 28자를 지었는데 그 글자가 옛 전자를 모방하고,, 라고 기록되어있습니다.

    또, 훈민정음 서문에 보면 한글 28자를 자신이 직접 만들었다는 것을 밝히고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네. 훈민정음은 세종대왕이 혼자 만들었다고 합니다.

    세종실록에 따르면 이달(1443년 음력 12월)에 '임금께서 몸소' 언문 스물여덟 글자를 만들어내니, 이것을 훈민정음이라 한다

    고 기록되어 있다고 합니다.

    집현전 학자들과 함께 만들었다는 설이 있는데 오히려 집현적 학자들은 훈민정음 창제를 반대했다고 합니다.