이비인후과건강상담
정겨운스라소니203
정겨운스라소니20322.10.01

복숭아 알러지 체질개선 가능한가요?

나이
성별
남성

복숭아 알러지가 있습니다.

복숭아 및 자두 종류를 먹으면 두드레기와

얼굴이 붇곤허는데 이런 알러지도 체질개선이

가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    알러지가 있을때는 알러지원을 피하는게 치료방법입니다.

    체질개선을 위하여 조금씩 접촉을하여 감작시킨 방법도있긴합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 음식물에 포함된 단백질에 대해 과잉 반응하면서 발생합니다. 체질 개선을 하기보다는 원인이 되는 음식을 피하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식 알레르기가 있어서 참 불편하시겠습니다.

    아쉽게도 성인에서 시작된 음식 알레르기는 저절로 없어지기는 어렵습니다.

    완치라는 것이 없다고 이해하시는 것이 필요하지요.

    결국 음식 알레르기가 있는 종류는 일단 피해야 합니다. 혹시 피하시 못해서 먹고 증상이 유발되었다면

    약물 치료를 하는 것이 필요하지요.

    음식 알레르기는 간단하게는 가렵고 입이 붓는 정도일 수 있지만 심하면 호흡곤란과 사망까지 이를 수도

    있습니다. 그러므로 최대한 피해야 합니다.

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 음식 알레르기를 완치하는 것은 거의 어렵고 흡인성 알레르기와 같이

    들어오는 알레르기 양이 적은 경우는 반복적인 탈감작으로 이를 줄여볼 수 있지만

    음식과 같이 한번에 많은 용량이 들어오는 경우, 아무리 탈감작 치료를 해도 재발하는

    경우가 많습니다. 드시지 않는 것이 가장 현명하며 항히스타민제 등 알레르기약을

    복용하는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다. 하지만 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.